Cada vez más reconocemos que somos una mixtura cultural: una realidad mestiza y heterogénea. Resultado histórico de un dinámico sincretismo.
La España que arribó y colonizó estas tierras al comenzar el siglo XVI, venía de un proceso de simbiosis cultural de ocho largos siglos con la cultura árabe. Ello también afloró en la realidad sincrética que se creaba y daba a conocer... y que llega a nuestros días.
Y como apuntara Farid Kahhat, compilador junto con Leyla Bartet de los textos del libro La Huella árabe en el Perú: “Mucha de la influencia árabe no llega a través de los propios árabes, sino a través de España. La arquitectura, la literatura, la lengua, la gastronomía. Una de las virtudes de la gastronomía peruana es la multiplicidad de influencias que la han formado y la árabe es la menos conocida pero tal vez una de las más importantes…”
PONENTES
Martín Portillo Contreras
Especialista en Historia y Jurisprudencia Islámica
“Los rasgos moriscos en Lima: huellas de Oriente en la occidentalísima Ciudad de los
Reyes”
Susana Bedoya Garland
Periodista
“La influencia Hispano Árabe en la cocina peruana”
FECHA
26 de agosto
LUGAR y HORA
Centro Cultural de San Marcos
6:00 p.m.
Ingreso Libre
Constancia de participación: 10.00 nuevos soles
INFORMES E INSCRIPCIONES
Dirección de Turismo
Centro Cultural de San Marcos
Av. Nicolás de Piérola 1222, Parque universitario
Centro Histórico de Lima
Telef. 6197000 anexo 5206
Emails: turismo.ccsm@unmsm.edu.pe, turismo.ccsm@gmail.com
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