sábado, 6 de noviembre de 2010

Comida peruana deleita paladares en feria gastronómica internacional en Ecuador

El seco de chabelo, el majado de yuca, las costillitas de cerdo y los tamalitos verdes destacan entre los platos típicos que la nutrida delegación piurana, integrada por estudiantes de cocina y chefs, presentan en la I Feria Gastronómica Internacional de la provincia de Loja, en Ecuador.

El certamen, que lleva el lema “Abrazando las banderas del sabor” es organizado por la Cámara de Turismo y la Organización de Restaurantes de la citada provincia ecuatoriana.

La plaza San Sebastián acoge a las delegaciones culinarias de Chile, Francia, Uruguay, Italia y Perú, este último representado por más de 60 alumnos y chefs de los institutos de gastronomía Cevatur y Ceturgh Perú de la provincia de Piura.

La ceremonia de inauguración, desarrollada en la víspera, congregó a representantes del sector comercio, hoteles, educación, cultura y restaurantes.

La presidenta de la Organización de Restaurantes, Austrita Castro de Bustos, dijo que el objetivo de dicho certamen es conocer la riqueza y varieda cultura culinaria lojana e internacional, que permite acercar y estrechar los lazos de amistad entre los países.

Esta actividad nos permite poner de manifiesto la creatividad, variedad y el sabor de los diferentes potajes que se presentan, así como promover el turismo y con ello la generación de fuentes de trabajo.

Destacó el acercamiento con la provincia de Piura, al señalar que existen importantes lazos de hermandad entre las ciudades del sur de Ecuador y el norte peruano.

La alcaldesa de Piura, Mónica Zapata de Castagnino, reiteró el compromiso de las autoridades de la provincia piurana por continuar trabajando en la promoción del intercambio comercial, turístico y económico con Ecuador.

Zapata entregó obras en cerámica y tallado en madera a las autoridades participantes.

El programa fue matizado con la presentación del grupo de danza Capac Ñam de Loja y en representación del Perú se presentó el grupo de música criolla “Puro ritmo” y la Agrupación Cultural “José María Arguedas”, quienes presentaron el tradicional tondero morropano.

Al término de la ceremonia, las autoridades y el público visitaron los stands y degustaron la variedad de platos.

Participaron en la ceremonia el alcalde de Loja, Jorge Bailón Abad; el gobernador de Loja, Pablo Cabrera Ordoñez; la presidenta de la Cámara de Turismo de Loja, Mirella Villavicencio; el gerente del Plan Binacional capítulo Ecuador, Gary Vera y Castro de Bustos.

Para hoy sábado se tiene previsto desarrollar talleres de gastronomía, así como concursos culinarios acompañados de música en vivo y mesas redondas sobre gastronomía y turismo.(ANDINA)

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